Статьи

Подписаться на RSS

Миндальное масло

Состав и полезные свойства миндального масла.


   Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета. В сравнении с другими плодовыми косточковыми, миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (до шестидесяти и более процентов). Из ядер сладкого и горького миндаля добывают растительное миндальное масло, для чего используется методика холодного прессования. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

   В готовом виде миндальное масло представляет собой жидкость с желтым оттенком, без какого-либо особенного запаха с приятными вкусовыми качествами. В его составе присутствует невообразимое количество глицерида линоленовой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, токостерола, фитостерола, амигдалина и других активных и полезных веществ. Помимо этого, оно богато витаминами, в частности витаминами Е, F, A, группы B, благодаря которым масло благотворно воздействует на состояние кожи и волос. Масло сладкого миндаля обладает легкой текстурой, на фоне чего быстро впитывается. Оно универсально, поэтому рекомендовано к применению обладателями любого типа кожи. Тем не менее, наибольшую пользу масло принесет вялой, увядающей и чрезмерной сухой коже. Кроме того, его можно использовать в уходе за нежной и чувствительной зоной вокруг глаз, а также зоной декольте. Это обусловлено его питательными, увлажняющими, смягчающими, омолаживающими, регенеративными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

   Регулярное применение миндального масла в уходе за кожей существенно тормозит естественные процессы старения клеток кожи, а также является неким защитным барьером против негативного влияния ультрафиолетового излучения. Оптимально сбалансированный состав масла регулирует объемы выделяемого секрета сальными железами, предотвращая расширение пор (жирная и комбинированная кожа), устраняет воспаления и различные раздражения (чувствительная и проблемная кожа), а также служит хорошим профилактическим средством шелушения, потери тонуса и эластичности.

   Нельзя не упомянуть о пользе миндального масла для волос, оно способствует укреплению волосяных луковиц, повышает их эластичность, питает и стимулирует рост, возвращает естественный блеск.

  Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством, снижающим уровень содержания плохого холестерина в крови, а также понижающим кислотность желудка. Также оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

  Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только разве что индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, к примеру, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Применение миндального масла.

   Помимо ухода за кожей лица и тела, волосами миндальное масло используют в области медицины, фармацевтике и парфюмерной промышленности. Его используют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

Ядра миндаля также находят свое применения в кулинарии, а также качестве пряности. Скорлупа миндальной косточки используется при производстве конька, вин, ликера в качестве средства, улучшающего цвет и аромат. Помимо этого из нее производят активированный уголь.

Применение миндального масла в уходе за кожей.

   Данное растительное масло идеально в уходе за кожей лица (в том числе кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, декольте). Наносить его можно в неразбавленном виде, можно обогащать его эфирными маслами, в зависимости от необходимости устранения той или иной проблемы кожи, добавлять в готовые косметические составы для кожи (на одно использование понадобится две капли), а также готовить на его основе маски для лица. Непосредственно перед использованием масло следует слегка подогреть, это улучшит его проникновение в кожу и повысит эффект. Также следует знать, что масло сладкого миндаля может удерживать влагу, поэтому наносить его в чистом виде лучше на предварительно увлажненную кожу, для чего можно использовать настои трав, травяные тоники, минеральную воду без газа. Нанесение должно осуществлять легкими массирующими движениями подушечками пальцев. Очень полезно полностью заменять маслом готовые уходовые средства в зимний период, только не забудьте устранить излишки с кожи, чтобы не возникало жирного блеска. Миндальное масло при регулярном использовании делает цвет лица заметно лучше, придает коже бархатистость, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность, делает морщинки малозаметными, оказывая в целом омолаживающее действие.

   Как и все растительные масла, миндальное можно использовать для очищения кожи от загрязнений, а также для демакияжа глаз.

  На основе миндального масла готовят массажные смеси, которые служат отличным средством борьбы и профилактики целлюлита. Антицеллюлитный эффект обусловлен его способностью проникать в кожу на глубоком уровне, стимулируя при этом кровообращение и лимфообращение. На этом фоне организм начинает активно выводить шлаки и токсины, а кожный покров приобретает тонус и упругость, заметно подтягиваясь. Для повышения эффективности масло сладкого миндаля обычно смешивают с эфирными маслами цитрусовых, герани, розмарина и пачули (на 15 мл по одной капле каждого или пять капель, если берется один вариант эфирного компонента).

Применение миндального масла для волос.

   Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. Подходит абсолютно для любого типа волос. При жирных волосах за сорок минут до мытья следует втирать данное масло в корни и распределять по всей длине. В масло можно добавить кедровое, лимонное или бергамотовое эфирное масло (две капли). Сверху укутать полиэтиленом и толстым полотенцем, смывать как обычно. Если волосы сухие, то процедуру делать необходимо на чистые влажные волосы, только миндальное масло сочетать уже с маслом иланг-иланг или пачули (по две капли). Длительность процедуры от сорока минут до часа.

   Подобными масляными смесями можно расчесывать волосы (два-три раза в день), это снабдит вашу шевелюру необходимыми веществами, увлажнит ее, сделав послушной и шелковистой.

Применение миндального масла для ногтей.

   Польза данного натурального продукта нашла свое применение и в уходе за ногтями. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз. Ваши ногти будут крепкими, здоровыми, а главное, всегда выглядеть, как после посещения мастера.

Лечение миндальным маслом.

   Миндальное масло обладает лечебными свойствами, поэтому эффективно в лечении многих заболеваний. Оно эффективно избавляет от сухого дерматита, герпеса, смягчает и увлажняет огрубевшие участки кожи. Смазывать пораженные участки три-пять раз в течение дня смесью миндального масла (одна чайная ложка) с маслом чайного дерева (две-три капли). Дает положительные результаты при лечении экземы, раздражений кожи, поскольку контролирует состояние водного и липидного баланса.

   Регулярное его использование благоприятно сказывается на состоянии почек, сердечнососудистой системы, а также органах зрения. Помимо этого, оно прекрасно устраняет проблемы волос и кожи головы, в частности останавливает выпадение волос. Помимо этого, масло сладкого миндаля является отличным слабительным средством, в том числе и у детей, его рекомендуют при бронхитах, изжоге, кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также оно является прекрасным болеутоляющим, эффективно снимает мышечные боли, а также ушные боли (пять капель масла в теплом виде закапывают в ухо).

   Напомню также о противовоспалительных свойствах масла, которые применяются в лечении проблемной и жирной кожи, снятию неприятных симптомов зуда и жжения при чувствительной коже лица. Непосредственное нанесение на поврежденные участки кожного покрова ускоряет заживление ран, ссадин, порезов, ушибов и т.п. на одну столовую ложку миндального масла берут две капли масла чайного дерева.

Миндальное масло является отличной профилактикой атеросклероза, всего чайная ложка дважды в день. Также его рекомендуют принимать в случае язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью (чайная ложечка в день, утром натощак).

   При бронхите хронического течения, бронхиальной астме, заболеваниях горла, сухом кашле, воспалении легких рекомендуется пить масло три раза в день по чайной ложке. Заметное улучшение наступает уже на третий день применения.

   Следует отметить, что данный продукт эффективен при растяжении связок и различных травмах в спорте. В данном случае необходимо накладывать на поврежденные участки пропитанные миндальным маслом салфетки.     Процедуру проводить три раза в день по полчаса, она хорошо избавляет от боли, оказывая противовоспалительное воздействие.

   В случае отеков ног у беременных и болях в спине поможет массаж с миндальным маслом (100 мл) в сочетании с лавандовым (семь капель), сандаловым и маслом нероли, взятыми по три капли.

  При сильных болях накануне менструации и во время нее рекомендуется массирующими движениями наносить на низ живота данное масло (70 мл) в сочетании с маслом зверобоя (30 мл), грейпфрута (5 капель), иланг-иланга (3 капли), мускатного шалфея (2 капли) и жасмина (капля).

   В случае женских воспалений рекомендуется использовать тампоны, пропитанные маслом миндаля в сочетании с маслом чайного дерева (две капли на чайную ложку). Тампоны менять через каждые четыре часа. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

   Рецептов применения миндального масла существует огромное количество. Даже если вас ничего не беспокоит, применяйте его в качестве профилактики.

Кедровое масло

   Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт, который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным.

   Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского кедра методом холодного отжима.

   Как выбрать

  Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет. Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить хорошо выраженный вкус орешков.

  Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.

  Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце будет скрипеть.

   Как хранить

  После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

   В кулинарии

  Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров, горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами и фруктами.

  При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.

  Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам и выпечке.

 Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.

 Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом. Он запускает переход жирных ненасыщенных кислот в насыщенные, что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого масла.

   Калорийность

Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Зола, гр

Вода, гр

Калорийность, кКал

-

99,9

-

-

0,1

899

   Полезные свойства кедрового масла

   Состав и наличие полезных веществ

  Кедровое масло - подлинная природная кладовая биологически активных полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота Омега-6 (46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9 (25,1%), а также жирные насыщенные кислоты - пальмитиновая, эйкозановая, стеариновая.

  Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла, лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы - магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, йод.

   Полезные и лечебные свойства

 Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться в качестве полноценного продукта в вегетарианской кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

 Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

  Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг на 100 г, в подсолнечном - 41,08 мг, в оливковом - 14,35 мг.

  Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно невозможно ничем.

  Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализуя также гормональный фон.

  Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

  Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных экологически местах или работающим на вредных производствах.

  Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции предстательной железы и печени. Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

  Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства для лечения и профилактики полиартритов, подагры, суставного ревматизма и рахита.

  Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет и нормализуется сон.

  Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний кожи - псориаза, нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений, ожогов, пролежней и др.

  Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кроме того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.

   Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:


  • смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
  • улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
  • способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток верхнего слоя кожи;
  • успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
  • деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков у глаз;
  • питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость волос и перхоть;
  • может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
  • используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей средство для загара;
  • может применяться как основа для масел в ароматерапии.


Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.


Будьте здоровы!

Льняное масло

   Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

   О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

   Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

   Как выбрать

   Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

   Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

   У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

   Как хранить

   Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

   Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

   В кулинарии

   Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

   Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

   Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Зола, гр

Вода, гр

Калорийность, кКал

-

99,9

-

-

-

884

 

 

   Полезные свойства льняного масла

   Состав и наличие полезных веществ

   Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

   Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

   Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

   Полезные и лечебные свойства

   Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

   Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

   Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

   Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

 Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза(чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

   Использование в косметологии

   В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

   При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

   Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

   Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

   Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна - восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

   В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.


Будьте здоровы!

Подсолнечное масло или то, что мы так любим.

    Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника разными способами, суть которых одна - выжимание из семечек жира. Выжимать можно по-разному. Самый древний способ - использование ручных прессов, позже появились прессы автоматизированные, а в настоящее время самым распространенным способом получения масла является ЭКСТРАГИРОВАНИЕ, о котором чуть позже. Рассмотрим для начала самый простой и логичный способ, каким пользовались еще наши предки - холодный отжим. Холодный отжим предполагает механическое выжимание масла из семечек и получение в итоге двух продуктов - собственно масла и жмыха. При холодном отжиме весь процесс происходит в естественных условиях - без повышения температуры, а это значит, что все витамины, энзимы и другие питательные вещества полностью сохраняются в получаемом масле. Такое масло - самое полезное и ценное для нашего организма, оно содержит жизненно важные жирные кислоты и большое количество естественного природного витамина E. Вы согласны, что такой продукт можно со всей ответственностью назвать настоящим ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ? А как Вы думаете, его продают в магазинах? Конечно нет, и вот почему.

    Оптовая стоимость 1 кг семечек подсолнечника составляет в среднем 70 рублей. Методом холодного прессования 1 литр масла можно получить из 5-8 кг семечек (зависит от сорта). Несложно посчитать, что себестоимость качественного подсолнечного масла должна быть не менее 350-560 рублей, и это без учета затрат на производство. В магазинах, которые закупают масло напрямую у производителя, такое масло, естественно, должно стоить еще дороже - минимум на 50%. Вы видели в наших магазинах подсолнечное масло по цене 525-840 рублей за литр? Если мои расчеты Вы посчитаете правильными и логичными, то не сможете не согласиться с тем, что любой продукт дешевле 500 рублей, на котором написано ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, таковым на самом деле не является.

    Зайдите в любой магазин, средняя цена подсолнечного масла - 70 рублей. Прикиньте его себестоимость - отнимите минимум 50% накрутки, т.е. - около 50 рублей за литр. Понимаете, что просто физически качественный продукт не может столько стоить? Только в том случае, если и производитель и продавец работают бесплатно, а то и себе в убыток, чего, естественно быть не может :)

    Так в чем же секрет такой удивительно низкой цены? Давайте разберемся.

    Дело в том, что кроме метода холодного отжима существует еще один метод получения масла, который уже упоминался выше - ЭКСТРАГИРОВАНИЕ. 100% магазинного масло произведено методом экстракции, при котором жиры из каждого семечка буквально вытягиваются без остатка при помощи специальных растворителей. Естественно, такой способ экономит колоссальное количество энергии, что очень сильно снижает стоимость производства, и, кроме того, из равного количества семечек получается значительно больше масла, чем при холодном отжиме. Казалось бы, это же прекрасно - энергия экономится, стоимость снижается, отходы уменьшаются... Но давайте познакомимся со стандартным процессом производства масла на заводе поближе.


  1. Очистка семян от сора, отделение ядра от лузги

  2. Пропускание семечек через вальцы, получение мятки

  3. Мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях при 100-110°С, поступает в прессы, где происходит первый отжим масла. Это масло уже потеряло большую часть полезных свойств из-за обжарки семян. Мятка же все еще содержит до 22% масла (вот она, дополнительная прибыль, которую нужно обязательно получить!). Эта мятка снова отправляется в жаровню, а уже после - в экстрактор. 

  4. Экстрагирование уже дважды прожаренной массы, в которой не осталось ничего живого, производится при помощи... бензина. То есть мятку смешивают с бензином, который вытягивает из нее последние жиры, в результате чего получается раствор масла в бензине и обезжиренный шрот. Ням-ням, бензин :)

  5. Бензиновое масло (или масляный бензин - как больше нравится) отправляют на отстаивание, центрифугирование и фильтрацию, которые призваны отделить собственно масло от бензина. Будем надеяться… 

        Для тех, кто любит нерафинированное масло - все готово, приятного аппетита :) А кто хочет рафинированного масла "для жарки" - поехали дальше. Процесс рафинирования:

  6. Гидратация - обработка горячей (до 70°С) водой, после которой масло теряет свой естественный цвет и становится прозрачным. 

  7. Выведение жирных кислот - тех самых, которые и придают главную питательную ценность маслу. 

    Теперь у нас есть рафинированное недезодорированное масло, у которого тоже есть свои любители. Но мы то хотим суперчистый продукт, не зря же такие деньги платили (70 рублей!). 

  8. Отбеливание - чаще всего специальными глинами, лишающими масло каротиноидов. 

  9. Дезодорация - удаление естественного запаха при помощи горячего пара (180-230°С) в вакууме. Вместе с запахом благополучно удаляется и витамин Е. Но не переживайте, в масло потом добавят синтетический витамин Е который вызывает рак простаты. Дезодорированное масло имеет больший срок годности - еще одна прекрасная коммерческая выгода. 

  10. Вымораживание - полное обесцвечивание масла. Ну вот наконец мы и получили этот прекрасный стерильно чистый продукт, который не имеет вкуса, запаха, цвета и срока годности. 


Будьте здоровы!


Тыквенное масло

   Тыквенное масло – натуральный продукт, применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний.

 Тыквенное масло является натуральным продуктом, произведенным из семян тыквы путем холодного отжима, используется для наружного и внутреннего применения в качестве лечебно-профилактического средства, которое помогает предотвратить или избавиться от многих заболеваний.

  Целебные свойства тыквенного масла известны с давних времен и по сей день традиционная и народная медицина использует этот уникальный по своей эффективности продукт, подаренный самой природой для решения самых разнообразных проблем, связанных с оздоровлением и омоложением организма.

  Состав тыквенного масла настолько насыщен, что перечислять все входящие в него витамины, минералы, микро и макроэлементы, биологические активные вещества, легкоусвояемые белки и полиненасыщенные жиры займет очень много времени. Именно благодаря столь богатому составу полезных веществ тыквенное масло можно с уверенностью назвать своеобразной мини-аптекой, которая может оказать помощь при любых сбоях в работе органов и систем человеческого организма.

   Тыквенное масло имеет приятный вкус, поэтому этот натуральный продукт используется в качестве добавки к пище с лечебно-профилактической целью, а также с целью оздоровления, укрепления и омоложения организма.

Использование небольшого количества тыквенного масла в качестве заправки для салатов, добавки к супам, кашам или вторым блюдам не только придает пище пикантный вкус и аромат, но и делает еду более полезной.

   Тыквенное масло легко усваивается, насыщая организм большим количеством полезных веществ, поэтому этот натуральный продукт незаменим для диетического питания, для тех, кто придерживается здорового образа жизни, хочет похудеть и т.д.

   Стоит отметить, что тыквенное масло является одним из лучших антигельминтных препаратов натурального происхождения, употребление внутрь натощак которого поможет быстро избавиться от различных паразитов, которые являются источником многих болезней.

   Регулярное употребление тыквенного масла способствует:


  • очищению организма от паразитов, вредных веществ и токсинов;

  • повышению иммунитета и сопротивляемости инфекциям;

  • улучшению работы ЖКТ, почек и печени;

  • выводу лишней воды из организма, то есть эффективно борется с отечностью;

  • улучшению углеводного и липидного обмена;

  • активизации обменных процессов;

  • общему оздоровлению и омоложению.


   Помимо употребления в пищу в качестве вкусного и питательного продукта, использования внутрь в качестве лечебно-профилактического средства, тыквенное масло активно используется в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Кроме того, масло из тыквенных семечек применяется наружно в качестве натурального противовоспалительного и ранозаживляющего средства, используемого для лечения открытых ран, ссадин, ожогов.

   Почему специалисты считают тыквенное масло мощным лекарством?

   Тыква – это продукт, который сопровождает человечество на протяжении всего его развития. Доказательством этому могут послужить хотя бы найденные археологами древнегреческие сосуды, которые были сделаны из семян данного плода.

В России тыква появилась не так рано – эта бахчевая культура была завезена в нашу страну только лишь в 16 веке. Она оказалась довольно жизнеспособной и отлично прижилась в наших краях. А вместе с этим жители Российской империи полюбили этот плод. А почему бы и нет?

   Тыква имеет довольно приятный вкус, полезные вещества сохраняются в ней с осени и до самой весны. Есть можно не только мякоть этого плода, но и его семена.

Последние на 40% состоят из масла. Это стало причиной того, что тыквенные семена стали сырьем для изготовления растительного масла.

  Так как сама данная бахчевая культура очень богата витаминами, минералами и не только ими, то и произведенные из нее продукты также содержат все эти вещества.

   Только представьте, в Австрийской империи, где масло тыквенное впервые и начали добывать, этот продукт считался не пищевым, а лекарственным. И продавали его в аптеках. Ценность этого масла может подтвердить его «народное» название – «черное золото». Черным его прозвали за очень темный оттенок. Ну а с золотом данный продукт сравнивают, потому что он ценный по своему составу. А кроме этого себестоимость тыквенного масла очень высока. По этому показателю только кедровый аналог превосходит его.

   Масло тыквенное вполне может использоваться так же, как и подсолнечный аналог. Добавляйте его в салаты, вторые блюда, десерты, жарьте на нем. Правда, нужно понимать, что при температурной обработке этот продукт становится не таким полезным, как при употреблении в сыром виде. Это касается абсолютно всех сортов масла. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу от данного продукта, то употребляйте его в естественном виде.

   Хорошая новость для вегетарианцев. Введите в свой ежедневный рацион масло из тыквенных семян, и вы сможете обогатить свой организм теми же веществами, что есть в мясе.

   Не все знают, но в мясных продуктах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые принципиально важны для человеческого организма. И которые не могут быть синтезированы им. Человек может получить жирные кислоты только вместе с пищей. Для вегетарианцев это является проблемой, так как они не едят мясо. Но тыквенное масло также богато незаменимыми кислотами. Поэтому употребление этого продукта полезно для вегетарианцев. Какие же еще полезные вещества есть в масле из тыквенных семян?

   Особенности состава

   Так как мы уже начали рассказывать о жирных полиненасыщенных кислотах, то о них же и продолжим. Масло из тыквы содержит в себе линоленовую и линолевую кислоту. Данный продукт примерно на 80% состоит из этих веществ. За что же отвечают полиненасыщенные кислоты?

   Они содействуют очищению организма от шлаков и токсинов. В современном мире найдется довольно мало людей, которые смогут похвастаться отсутствием подобных веществ.

   Жирные кислоты очень благоприятно действуют на работу сердечнососудистой системы. Также они улучшают жировой обмен в организме. Это способствует тому, что излишние жиры сжигаются. Поэтому  масло тыквенное – это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

   Полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет и общее состояние здоровья человека. Поэтому регулярное употребление этого масла делает человека устойчивее к вирусным заболеваниям. Данный продукт также улучшает состояние органов пищеварительной и эндокринной систем. Крайне важны жирные кислоты для функционирования нервной системы.

   Тыквенное масло очень богато витаминами группы В. За что отвечают эти элементы?

  Первое, что стоит отметить, это процесс кроветворения. Он невозможен без витамина В. Данный элемент положительно сказывается на зрении. Группа витаминов В в сочетаниями с остальными витаминами тыквенного масла оказывает мощнейшее иммуностимулирующее действие. Употребление данного пищевого продукта весной поможет избавиться от авитаминоза.

   Недостаток витаминов В может стать причиной проблем со здоровьем волос, ногтей и кожи. Также данные элементы нужны для функционирования пищеварительной и мышечной систем.

Масло из тыквенных семян, как и большинство других масел, очень богато антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения и делают организм устойчивее к онкологическим заболеваниям. В тыквенном масле есть несколько мощных антиоксидантов: селен, витамины А и Е.

   Селена в данном продукте содержится не так много, но, тем не менее, он помогает эффективнее работать иммунной системе.

   По содержанию витамина А масло тыквенное может посоревноваться со многими продуктами. Этот элемент осиливает регенерационные способности кожи. При регулярном употреблении масла раны затягиваются быстрее, чем обычно, а заболевания эпидермиса становятся менее выраженными. Благодаря этому же свойству витамин А полезен для людей с язвами и повреждениями слизистых оболочек.

Витамин Е укрепляет мужскую и женскую половую систему. Данный элемент обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Витамин Е крайне важен для работы сердца.

Кстати, данный элемент очень часто называют «витамином молодости». Такое прозвище он получил из-за того, что замедляет процессы старения в организме.


Будьте здоровы!

 

Масло грецкого ореха

О масле грецкого ореха

  Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

    С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах.

Состав масла грецкого ореха

    В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));

  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;

  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;

  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

    Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

Польза масла грецкого ореха

    Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

  Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

  Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

  Заболевания желудочно-кишечного тракта: Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

    Сердечнососудистая и кровеносная система: Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

    Эндокринная система: Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг: Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

  Мочеполовая система: Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания: Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

  Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

   Дыхательная система: Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

   Органы зрения и слуха: Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат: Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

  Кожные заболевания: Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран , трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

    Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!


Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

    Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

     Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

    Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

При отите народные целители рекомендуют закапывать по 3-5 капель в ухо.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

    Для ухода за кожей: Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

    Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

    Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

  Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

  Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирайте полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

    Для волос: Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

    Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

    Для загара: Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Считается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

    Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

    Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

     Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

     Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

    Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

  Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!



Будьте здоровы!